お盆休み初日、梅田に立ち寄ったついでに会社の同僚おすすめのお店で一人ランチをしてきました。
JR大阪駅直結のルクアイーレにある天ぷらとおかゆのお店、「芦屋天がゆ」さんです。
ランチの予約はできないので、直接お店に行って、ということになります。
この日はまだ比較的空いていたように思いましたが、それでも店内にはいるまでに20分ほど待ったでしょうか…
お店の外にある椅子に座って待っていると、お店の方が順番に人数と名前を聞きに来てくださって、準備ができると店内に案内してくださいます。
こちらのお店のウリは何といっても「揚げたてサクサクの天ぷらをいただける」こと…
店内にはいってまず驚くのは、2つの大きなカウンター席です。
このカウンターの中に2人の職人さんがスタンバイし、ここで天ぷらを揚げてくださるのです。
油で揚げる音が聞こえてきたりして、私たちも臨場感を味わうことができます。
また厨房で作って、ということがないので、すぐに揚げたての天ぷらをいただくことができるんですよ。
私は「桃乃献立」コースをいただきました。
おかゆにするか白ごはんにするかを聞かれますが、私はもちろんおかゆにしました。
まず出されたのは野菜スティック…
目の前にはお塩と抹茶塩が用意されており、こちらのお塩をつけていただきます。
とってもシンプルな食べ方だけど、生のお野菜ってこんなにおいしいのね、というぐらいにこれがおいしくて…
お野菜本来のお味を楽しむことができました。
次に小鉢2品がきました。
ひじきの煮物と酢の物です。
一番右側は香の物…
おかゆと一緒にどうぞ、とのことでした。
そうこうしているうちに、最初の天ぷらがサーブされました。
カウンターの上に置いてある個々のお皿に順番においてくださり、「お塩でどうぞ」というふうにいただき方を指南してくださいます。
少ししてからいただいたのですが、一口いただいてみてびっくり!
衣のサクサク感もさることながら、ま、まだ熱い!
思わず口の中をやけどしそうになってしまいました。
でも揚げたての天ぷらってこんなにおいしいのね…
衣のべったり感がなくて、海老もプリプリです。
白がゆとお味噌汁がきました。
天ぷらと交互にいただくと、少しお腹が落ち着くような気がします。
次はお魚のスズキとオクラ…
オクラもしゃきっとしていておいしい!
ちょっと珍しいだし巻き卵の天ぷら…
私は初めていただきましたが、これはありだな、と思いました。
ふんわりと出汁の香りがお口の中に広がって、とってもおいしかったです。
なんきんと鮎のしそ巻き…
なんきんもと~ってもやわらかいの…
このあともう一度海老が出て、〆のかき揚げになります。
〆の前に天ぷらを追加するかどうか聞かれますが、私にはこれで充分な量でした。
かき揚げは、さつまいもがさらにサクサクでおいしかった…
家庭ではなかなかこんなにカラッと揚がらないんですよね。
というわけで、お昼からちょっと贅沢なランチでした。
お腹もこころも大満足、ごちそうさまでした!
さて、この後は久しぶりにルクアイーレをうろうろ…
中でも気になったのは、ルームフレグランス…
お部屋にはいつもお気に入りの香りを置いているので、一度こちらのルームフレグランスを使ってみることに…
お店の方にいろいろとお話をうかがいながら、香りも何種類か試させていただき、結局最初に出会った香り「アールグレイ」に決めました。
8月2日より限定販売されている香りです。
ボトルもシンプルでお部屋のインテリアにもなじみやすく、好感がもてます。
お部屋に紅茶の香りが広がって、とってもリラックスできます。
香りは約2か月間楽しめるそう…
ちょっと贅沢ですが、皆さまもお気に入りの香りを見つけてみてくださいね。