Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの
2017年 05月 30日
先週土曜日に行ってまいりましたが、今回は日にちの都合で1ヵ月以上あいたので、先生のアトリエにお邪魔するのはとても久しぶりな気がしました。
レッスンの花材を見せていただくと、いつも1ヵ月の間に季節がずいぶん進んだな、と感じます。
先月はバラをたくさん使ったけれど、今月は…
芍薬やダリアなど、大輪のお花をたっぷりと使ったなんとも豪華なアレンジです。
もちろんグリーンもたくさんはいっていますよ。
こちらの作品、高さはないのですが結構横幅があるので、家まで持って帰るのがとっても大変でした!
特に、水分をたっぷりと含んだオアシス(アレンジメントの土台に使っているものですね。)のなんと重いこと…
案の定翌日には腕が筋肉痛になってしまいました。
レッスンから家に戻り、たっぷりと水分補給をしてからお部屋のいつものところに置きました。
ここには無印の鳩時計を置いていたのですが、アレンジメントの作品が大きすぎて置けなくなったので、鳩時計は一時的に別の場所に避難させました。(汗)
1パックを二人でシェアすると、一人分がだいたいこんな量になります。
気になるお味ですが…
まずところてんに独特の臭みがまったくありません!
本当においしいです。
わさびドレッシングも、わさびのツーンとするような刺激はまったくなくて本当にやさしい控えめなお味…
のどごしもいいので、つるっといただけました。
これからの季節にさっぱりといただけるので、とてもいいですね!
市販のお好み焼き粉を使うと手軽で簡単、しかもおいしいお好み焼きができますよ。
生地にはたっぷりのキャベツと卵、細かくきざんだちくわとこんにゃく、刻み紅しょうが、そして桜エビを混ぜ込んでいます。
また、「伊豆河童」さんのオンラインショップで気になる商品を見つけました。
初回限定でお安くなっているようだし、今度ちょっとお取り寄せしてみようかな、と思っているのですが…
ところてんが固まりのまま小分けにされて届き、同封されている専用の小さな突き棒に入れて押し出すと、突きたてのところてんがいただける、というもの…
よかったらこちらをごらんくださいね。