人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの


毎月楽しみにしているDecorettaさんのフラワーアレンジメントレッスン…
先週土曜日に行ってまいりましたが、今回は日にちの都合で1ヵ月以上あいたので、先生のアトリエにお邪魔するのはとても久しぶりな気がしました。
レッスンの花材を見せていただくと、いつも1ヵ月の間に季節がずいぶん進んだな、と感じます。
先月はバラをたくさん使ったけれど、今月は…
芍薬やダリアなど、大輪のお花をたっぷりと使ったなんとも豪華なアレンジです。
もちろんグリーンもたくさんはいっていますよ。



Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_21522706.jpg

先生のアトリエで撮影させていただきました。



Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_21522890.jpg

こちらの作品、高さはないのですが結構横幅があるので、家まで持って帰るのがとっても大変でした!
特に、水分をたっぷりと含んだオアシス(アレンジメントの土台に使っているものですね。)のなんと重いこと…
案の定翌日には腕が筋肉痛になってしまいました。



Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_23091685.jpg

レッスンから家に戻り、たっぷりと水分補給をしてからお部屋のいつものところに置きました。
ここには無印の鳩時計を置いていたのですが、アレンジメントの作品が大きすぎて置けなくなったので、鳩時計は一時的に別の場所に避難させました。(汗)



Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_23091676.jpg

レッスンの時にはまだ開花していなかった芍薬ですが、家に戻るとかなり開いていてびっくり…
八重の芍薬なので、とても豪華で華やかさがありますね!



Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_23091742.jpg

咲き誇る大輪のお花たち…

Decorettaさんのブログはこちらです。→



さて、話は変わりますが、一つ前の記事でご紹介しました「おいしいニッポン」@阪急百貨店うめだ本店9F催場 ですが…


Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_23091888.jpg


養老軒さんの和菓子以外にもうひとつ買ったものがあります。

それは… こちらです!


Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_23091918.jpg

「伊豆河童」さんのところてんです。
これからの季節、のどごしもよくさっぱりといただけるところてん…
4つ買うと少しお得になるということだったので、4種類をお買い上げ〜



Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_23091946.jpg

まずいただいたのは…
「わさび風味のところてん」です。
わさびドレッシングというのがとても気になったので、一番にいただくことに…



Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_23092079.jpg

1パックを二人でシェアすると、一人分がだいたいこんな量になります。
気になるお味ですが…
まずところてんに独特の臭みがまったくありません!
本当においしいです。
わさびドレッシングも、わさびのツーンとするような刺激はまったくなくて本当にやさしい控えめなお味…
のどごしもいいので、つるっといただけました。
これからの季節にさっぱりといただけるので、とてもいいですね!



Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_23261732.jpg

この日のわが家の晩ごはんのメインは、春キャベツたっぷりのお好み焼き〜
主人も私も大阪生まれなので、やはり「お好み焼き」ははずせません!
わが家の定番メニューになっています。
市販のお好み焼き粉を使うと手軽で簡単、しかもおいしいお好み焼きができますよ。
うちにはホットプレートがないのでいつもフライパンで1枚ずつ焼いていますが、お好み焼き粉の袋に書いてあるやりかたにそって焼くと、外はパリッと、そして中はふんわりと焼きあがります。
お好み焼きの中に入れる具材はご家庭により様々だと思いますが、わが家ではいつも豚玉です。
生地にはたっぷりのキャベツと卵、細かくきざんだちくわとこんにゃく、刻み紅しょうが、そして桜エビを混ぜ込んでいます。



Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_23261787.jpg



Decorettaさんのフラワーアレンジメントレッスンと、「おいしいニッポン」で買ったもの_d0158279_23092236.jpg



「伊豆河童」さんのサイトはこちらです。 → 


また、「伊豆河童」さんのオンラインショップで気になる商品を見つけました。
初回限定でお安くなっているようだし、今度ちょっとお取り寄せしてみようかな、と思っているのですが…
それは…
ところてんが固まりのまま小分けにされて届き、同封されている専用の小さな突き棒に入れて押し出すと、突きたてのところてんがいただける、というもの…
よかったらこちらをごらんくださいね。

ごちそうさまでした!







by Horrycafe | 2017-05-30 05:30 | お花・生花アレンジメント | Comments(0)

時々趣味のお話、時々お出かけレポート&旅行記、時々かわいいアクセサリーや雑貨などのご紹介、時々おいしいものレポートと、話題は豊富です。


by Horrycafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31