旬のお野菜でおうちごはん 〜筍とこごみの塩昆布和え
2017年 04月 22日
それは…
SHUN*SHOKU LOUNGEさん…
グランフロント大阪うめきた広場1階にあり、なんとぐるなびさんがプロデュースしているアンテナショップなんです。
いわゆるグランフロント大阪のビルの中ではなく独立した場所にあるのと、ルクアからの道はグランフロントの2階につながっているので、1階にあるこちらのお店は少し見つけにくいようで…
こちらのお店は旬のお野菜を中心に販売されていますが、ドレッシングやパスタソースなどお店こだわりの商品も扱っています。
店内はそんなに広くはありませんが、なかなか幅広い商品構成になっています。
お野菜は生産農家さんがはっきりしているので安心でき、(関西近郊で生産されたものがほとんどのようです。)また少量パックのものが多いので、わが家のように家族が少ない家庭では使い残しがなく、とても経済的です。
気になるお値段ですが、街のスーパーとほとんど変わらないぐらい…
夕方行くと、ついているお値段よりもさらに安くなっていたりします。
また、スーパーではあまり見かけない珍しいお野菜があったりするので、見ていてとても楽しいですよ。
昨日は、晩ごはんのメインメニューに添えるのにサニーレタスを買いました。
お会計をしてもらっている時に何気なくカウンターの上を見ると…
「ご試食どうぞ!」の案内が目にとまり…
店内で販売しているこごみで作った和えものが、小さなプレートにのせられて並んでいました。
ところで、こごみって何?
お店の方に聞いてみると、山菜の一種だそう…
ちょうど今が旬のお野菜です。
筍と一緒に和えてあり、いただいてみるとこごみはクセもなくとても食べやすかったので、試しに買ってみることにしました。
サニーレタスと合わせても、お値段たった180円!
それで季節を感じることができるのですから、安いものです。
こちらがこごみです。
1〜2分ほど塩ゆでして使います。
できあがった筍とこごみの塩昆布和え…
味付けは、塩昆布とオリーブオイル、砂糖少々で…
お店の方に教えていただいたレシピです。
減塩の塩昆布を使ったからか味が薄かったので、岩塩を少しプラスしました。
塩昆布とオリーブオイルの組み合わせが斬新でしたが、案外うまくなじんでおいしかったですよ。
さて、メインのお料理ですが…
鶏もも肉のレモンバジルソテーです。