ストウブ鍋で豚バラ大根

わが家では数年前からストウブ鍋を愛用していますが、最近そのストウブ鍋を使ったちょっとお気に入りのメニューがあります。

それは…

d0158279_21410996.jpg


豚バラ大根!
豚バラはブロックではなく、薄切りのものを使います。
また、大根は下茹でなしで弱火で約30分…
きっちりと蓋を閉めて煮ると、おだしがよくしみこんで大根も柔らかくなり、ホクホクしておいしいですよ!
下茹でのひと手間も省けて万々歳です。

d0158279_08283148.jpg

写真では少しわかりにくいですが、大根は面取りをお忘れなく…
私はちょっと面倒だな、と思いつつ、今まで包丁で面取りしていましたが、いろいろ調べてみるとピーラーを使うと均一に面取りできて、作業も楽だということで、さっそく試してみました。
確かに楽です!
私にとっては、これは目からウロコでした。
もうすでに実践されていらっしゃる方も多いとは思いますが…

d0158279_12570867.jpg

豚バラ大根のできあがりです。

それから、前回こちらの記事でご紹介しただし醤油を使って、さっそく五目炊き込みごはんを作ってみました。




ヒガシマル醤油さんのサイトで見つけたレシピは超簡単!
使う調味料は、なんとだし醤油のみ…

d0158279_13033762.jpg

この日はにんじんをうっかり買い忘れたので、全体の彩りはあまりよくないですが、おいしかったです。

だし醤油を使った炊き込みごはんのレシピはこちらです。→

そしてこちらは鶏ささみともやしのナムル…
豆板醤とにんにく、ごま油がピリッと効いています。
d0158279_13220663.jpg


この日のわが家の食卓はこんな感じ…
d0158279_13220885.jpg


毎日の食卓は決してごちそうというわけではありませんが、仕事が終わって家に帰り、細々とした家事をしながらお料理していると、自然に仕事人から家庭人にシフトできて、いい気分転換になるようです。
仕事の時の緊張感からも徐々に解き放たれて、素の自分に戻れる時間でもあります。
これからも毎日を丁寧に、そして楽しみながら暮らせたらいいな、と思っています。



by Horrycafe | 2016-11-22 21:30 | おうちごはん

時々趣味のお話、時々お出かけレポート&旅行記、時々かわいいアクセサリーや雑貨などのご紹介、時々おいしいものレポートと、話題は豊富です。


by Horrycafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31