魏飯夷堂さんの小籠包

少し前の話になりますが、食べものネタをひとつ…

台湾から帰国して少し過ぎた頃、職場の仲間うちで台湾と小籠包の話題になり、「鼎泰豊本店の小籠包の味を超えるものがあるだろうか?」と話していると…
大阪でも美味しい小籠包を出してくれるお店があるとのこと…
鼎泰豊本店の味を覚えているうちに、これはぜひとも行かなければ、と思い、さっそく行ってきました。

教えていただいたお店は、魏飯夷堂北新地店さんです。
本店は京都にあるようですが、北新地のお店は2013年にオープンしたそう…
予約した方がいいとのアドバイスを受けて、あらかじめ予約して行きました。
結果予約しておいて正解でした。
土曜日の夜に行ったのですが、予約なしの方は満席のため何組か断られていました。
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まずお願いしたのは、蒸し鶏のネギソース…
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ネギソースがとってもおいしい…
さっぱりといただけました。

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ピータン… こちらもおいしかったです。

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そしてお待ちかねの上海小籠包…

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お店の方に「黒酢と針生姜でどうぞ。」と言われたのでそうしましたが、う〜ん、ちょっと黒酢の味がきつすぎるような気が…
黒酢をつけすぎたかしら…
小籠包の中の肉汁がよく味わえなかったので、何もつけずに食べてみればよかった、と後で後悔しました。
おいしかったけど、私的にはやっぱり鼎泰豊本店の方に軍配… かな。

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回鍋肉です。
私にはちょっと油っこい感じでした。

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“魏家”の麻婆豆腐…
土鍋でグツグツ煮えた状態で出てきます。
辛いけどクセになる味かもしれません。

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五目炒飯…

たくさんいただいたので、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした!




by Horrycafe | 2016-11-08 22:30 | おいしいもの

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