こんな時こそ、おうち時間をより楽しく!
というわけで、最近わが家で作ってみて「これはいけるな。」と思ったお料理メニューをきょうはふたつご紹介しますね。
どちらもお手軽にできておいしかったので、よろしければご参考になさってみてくださいませ。
(こちらの記事の最後に、レシピ検索のご案内とレシピへのURLを貼っておきますので…)
まず最初は、寒い冬にぴったりな「ポトフ」…
実は私、ポトフを自分できちんと作ったことがなくて、これまではスーパーなどで売っている「ポトフのだし」に頼っていました。
でも、日頃よくお世話になっているクックパッドでポトフのレシピを見てみたら、基本コンソメ顆粒があれば案外簡単に作れるということがわかり…
せっかくなので、わが家にあるストウブ鍋で作ってみることに…
レシピによると、中に入れる具材は冷蔵庫にある残りもののお野菜でOK、とのことでしたが、私はレシピどおりキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、大根、ブロックベーコン、ウインナーを使いました。
ポトフに大根って私は初めてだったのですが、やわらかくなるまで煮込んだら本当においしかったですよ。
できあがったのがこちらです。
ストウブ鍋でぴったりと蓋を閉めて煮込めば、だいたい20分強で具材がやわらかくなりました。
お野菜のいいエキスも染み出して逃がさないので、ストウブ鍋でつくる煮込み料理はおすすめですよ。
うつわに盛りつけてみました。
できたてあつあつをハフハフしながらいただきます!
最後はポトフのスープまで全部いただきました。
薄味なのでスープまで全部いけちゃいますよ。
さて、次のおすすめメニューは…
休日のランチにぴったりかもしれません。
私の大好きなネットショップ「北欧、暮らしの道具店」さんのサイトで見つけた「タンメン風うどん」です。
料理家の山脇りこさんのレシピです。
下のお写真ではほとんど見えていませんが、お野菜の下には茹でた冷凍うどんが隠れています。
おうどんの上に炒めたお野菜がのっていて、さらに温かいめんつゆがかかっているんですね。
実はピリッとこしょうのお味が効いているので、和風なようでいて洋風でもあり?!
でも全体にあっさりとしているので、おなかにもやさしい…
こちらもおだしまで全部いけちゃいますよ。
ごちそうさまでした!
★野菜がとろける!!簡単ポトフ
クックパッドのポトフのレシピでは、とっても人気のレシピです。
「レシピID:313406」 で検索してみてくださいね。
★タンメン風うどん
塩、こしょうの量はレシピよりも控えました。 お好みで加減してくださいね。
またうどんは冷凍うどんを茹でて使われたほうが、おうどんにコシがあるのでおすすめです。
めんつゆは3倍濃縮のものを使用。2人分でめんつゆ100ml、水500mlの割合で作りました。