「北欧、暮らしの道具店」さんで買ったエッグベーカー
2017年 01月 04日
それは…
伊賀焼・長谷園(ながたにえん)さんのエッグベーカーです。
まず、形がかわいい、そして使える…
普段はイッタラ・ティーマなどの北欧食器を愛用しているので、それらともなじみがよさそう…
もともと北欧の商品を多く取り扱っているお店のバイヤーさんがセレクトされたものだから、間違いがないという安心感もありました。
「北欧、暮らしの道具店」さんは、注文してから発送までがとてもスムーズで、今回も年末ぎりぎりの注文だったにもかかわらず、年内に無事受け取ることができました。
こちらのエッグベーカーは土鍋なので、使用する前にちょっとした儀式が必要です。
商品に添付されている取扱説明書にも書いてありますが…
まず、土鍋に8分目ぐらいまで水を入れ、水量の5分の1以上のご飯を入れて、弱火で吹きこぼれないように炊き込み、お粥を作ります。
炊き上がったら火を止めて、1時間以上冷ましてからお粥を取り除いて、土鍋を水洗いします。
これにより、お米のでんぷん質が土鍋の細かい気孔を埋め、水漏れを防ぐのだとか…
そして、わが家でもさっそくこの土鍋を使ってベーコンエッグを作り、休日の朝食の一品に…
実はこのベーコンエッグ、電子レンジで作れます!
きょう初めて作ったので加熱時間の設定がよくわからず、少々加熱しすぎてしまったようですが…(^_^;)
久しぶりに使うアラビア・ブラックパラティッシのカップ&ソーサー…
きょうはKINTOの木製トレーにのせているので、カップとソーサーは別使いにし、ソーサーの方にパンを盛り付けてみました。
パンは近所のスーパーで買った食パンで、キャロット&オレンジ味、ほうれん草&チーズ味です。
トレーの奥のクリームシチューは、昨夜の晩ごはんの残りもの…
こちらのエッグベーカーでは、ベーコンエッグ以外にもいろいろと作れるようなので、またチャレンジしてみたいと思います。
明日からはまたフルタイムでの仕事が始まります。
予想はしていたけれど、お正月休みもあっという間に過ぎ、また早寝早起きの生活に戻ります。
平日の朝は時間との戦いなので、今朝のようなゆったりとした朝食はむずかしいなぁ〜